冷やし中華はまだですが、ぬか漬け始めました。 [食]
イオンに行くと今店頭には梅酒や梅干、ラッキョウを漬けるセットがディスプレイされています。
その一角に並んでいたのはぬか漬けセットでした。
私は漬物が大好きです。スーパーに行ってはナスやきゅうりのぬか漬けや野沢菜、キムチに
至るまで毎回買い物をしていました。家でぬか漬けをしようと前々から思ってはいたのですが、
毎日のぬかの手入れが面倒で躊躇していました。でもここは心機一転チャレンジです。
2,3kg用のプラスチック製の樽に混ぜるだけでいいぬかが入っています。
そのまま混ぜて漬けるだけでも構わないのですが、私は鷹の爪と先日買った「海のビール」を半分。
(半分は飲みました。)あとナスを漬けるのに釘を3本入れぬか床完成。
早速ナスときゅうりを漬けました。床が慣れるのにしばらく掛かると思いますが、美味しい漬物が
食べられる日が楽しみです。
これにて御免
P.S. これまで白菜の塩漬けや大根なますは自作していましたよ。
これから皆様はワールドカップ日本ーギリシャ戦に熱中される事でしょう。
私は全く興味ございませんので、観る事なく会社へ行きます。頑張ってください。