SSブログ

夏ですよ~!さあこれからっていう感じですね。 [簡単レシピ]

今日は立夏。暦の上ではもう夏なんですね。いよいよ到来って感じです。
昔は体型上夏は苦手でしたが、川遊び、海遊びを覚えてからは夏大好き人間になりました。
今年の夏休みの予定はもう決まっております。待ってろよ!しまなみ海道。

久々の登場です。ジュンちゃんの簡単レシピのコーナー~~(パチパチパチ)
今日の簡単レシピ。名付けて「ネギネギ鶏のトマトスープ風」です。
材料は、プランターでもうすぐネギ坊主が出そうだったので九条ネギを収穫。
P5060039.JPG

続いて復興支援コーナーで買った茨城産のタマネギ。普通大阪のタマネギと言えば
泉州産か淡路島産ですが、復興支援の言葉でこれをチョイス。
P5060038.JPG

鶏はこだわりの徳島産神山鶏のムネ肉。前にも書いたと思いますが、美味しいのはやっぱり
モモ肉と思いますが、ムネ肉にはイミダゾールジペプチドという成分が入っており、これは鳥類
のムネ肉に含まれる成分で渡り鳥が長時間飛んでいられるのも、このイミダゾールジペプチドの
おかげだそうです。だから人間にも疲労回復などに効果があるといわれています。
P5060036.JPG

1.まず材料を切ります。ネギは小口切りに、タマネギは乱切りに、鶏は一口大に切ります。
P5060037.JPG

P5060035.JPG

2.タマネギと鶏肉をオリーブオイルで炒めます。オリーブオイルはこの前DHCの記事投稿で
  もらったナチュラルオリーブオイルです。
P5060034.JPG

3.油が回った程度で水を300CC、固形コンソメ1個で煮込みます。
P5060032.JPG

4.火がタマネギと鶏に通ったところに、ネギをドバッと投入。
P5060031.JPG

5.そこにケチャップを大さじ5杯ウスターソース大さじ1杯で味付け、男の料理です。正確
  には測っていませんあしからず。(味見は必ずしましょう、甘みを押えたい時はトマトピューレで)。
  ケチャップはこだわりの・・・スイマセン嘘ついてました。100均で買ったケチャップです。
P5060030.JPG

6.ネギがしんなりしたら出来上がりです。毎回申しますがキッチンは料理しながら片付けましょう。
P5060033.JPG

これで出来上がりです。お好みで七味唐辛子で辛口に。
P5060029.JPG

ケチャップの甘みと七味の辛味。本日も大変美味しゅうございました。(by岸 朝子さん)

皆さんにはご心配をおかけしました。母は脳には異常はありませんでした。
外傷として5針縫い、また手首の骨にひびが入っていた程度で済みました。

では皆さん今宵良い夜を。(あたしゃ~タイガースが負けてガックリです)

皆さんのご参加お待ちしております。[イベント]

子供は表で遊ぼう推進会!発足!

会員規約
1.当会はなんの損益もなく、ただ単に子供を健全に元気よくそれによってニッポンを
  元気にしようというのが目的とする。
2.会員は不定期になると思われるが、会報がメールで受け取れる。(無料)
3.原則会費などは不要。個人情報は絶対に他には流出させない。
  流出が見受けられた場合は、主催者(私)を裁判に訴えても構わない。
4.この情報により作られた本がもし流通するようならば、印税は東日本大震災復興支援
  赤十字に募金することとする。(一部は会員に謝礼とする。)
5.本部はここ大阪とし、各地域に支部を置き情報を収集していただきたい。
  その支部長は本部長(私)が任命させていただきます。
6.会員のみ私のメールアドレスをお教えしますので、情報はそこにお送り下さい。
7.あくまで子供の遊びです。本気で子供の事を考えていただける方に限ります。
8.男女は問いません。男の子だけの遊び、女の子だけの遊び、一緒に遊べる遊び、
  いずれでも結構です。但し表で遊ぶ遊びであることを原則とします。
9.以上の事項を合意の上、会員になる事を認めます。

賛同される方、また興味本位でも結構です。面白い会にしていきたいと思いますので、
会員になる。と言う方はコメント欄にメールアドレス(携帯不可)をお願いします。
コメントはメールアドレスを控えさせていただいた後承認後の表示でメールアドレスは
消去の上表示させていただきます。なおメールは「オカジュン765です。」という題で送らせて
いただきます。そこに私の個人情報を載せますのでよろしくお願いいたします。

みんなで楽しいサ-クルを作りませんか!

これにて御免!


しばらく宣伝させていただきます。
 絶賛?発売中です。
P3020019.JPG

「第17町会なにわ少年キャンプ隊奮闘記」

全国どこのどんな小さな本屋さんでも注文できます。特に小学生の男の子に楽しんでもらえる本
に仕上がっています。知り合い、身内におられる方宣伝お願いします。本屋さんで、
出版社・文芸社、著者・嗚呼(ああ)潤とお申し付けくださいませ!
前ブログに記載した本屋さんにも配本されています。まだ陳列されていない場合もありますが、
どうか立ち読みでもして下さい。
文芸社のPRのHPはhttp://www.bungeisha.co.jp/bookinfo/detail/978-4-286-10085-2.jspです。ここからもアマゾン、楽天の通販で買えます。
第1版は900冊です。2ヶ月以内の完売で第2版の増刷が決まります。短期決戦です。
よろしくお願いいたします。

第1版印税は東北大震災の義援金として寄付させていただくことにしました。
街角でいかがわしい義援金の寄付活動が横行しています。 決して惑わされず、赤十字などしっかりとした団体に寄付して下さい。

ソネブロの皆さんはもちろんブロバイダーはSO-NETと思います。使い道のないソネポイント。 みんなで被災募金に使ってしまいましょう。少しは役立てると思います。






nice!(28)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 28

コメント 15

島猫

美味しそうですね^^キッチンをか片付けかた、
うちの嫁に教えてほしいものです!出したら出しっぱなしですから^^
オカジュンさんうちの嫁以上に女らしいですね。羨ましい~
by 島猫 (2011-05-06 21:17) 

ねじまき鳥

もう立夏ですか。早いね。
by ねじまき鳥 (2011-05-06 21:18) 

rtfk

こんばんは~
大変僭越な言い草ですが
オカジュンさんのレシピはワタシにも真似できそうで楽しいです^^)
旨そうですし~
明日は息子と鶏がらスープを作る約束をしていますので
朝からキッチンオヤジです。。。
by rtfk (2011-05-06 22:27) 

mayu

オカジュンさん、こんばんは~^^

本当ですね~片付けながら料理は『理想』ですが…(>_<
中々難しいかも?
私もそうなりたいな~。。。

お母様は大丈夫なんですね、良かった~!!!
私まで安心です♪
これから季節もいいですし、お母様も気持ちがいいですね!

by mayu (2011-05-06 22:34) 

なまけもの

お母さま、脳に異常がなくてよかったですね
by なまけもの (2011-05-06 22:38) 

mayasophia

おいしそうですね~
食卓にお邪魔したいくらい!
by mayasophia (2011-05-06 22:39) 

わた

1枚目の画像を見て、菖蒲湯の用意をしているところかと思っちゃいました。
(´▽`*)
by わた (2011-05-07 02:44) 

リン

すばらしい!何がって、片づけながら。。。ってことろ!きれいな台所ですね!
そして、ネギとトマトという組み合わせ。。。したことなかったな~。。

それから、食材で復興支援!
そうですよね!出来るだけ目に入ったら私もそうするようにしています。
by リン (2011-05-07 06:44) 

NONNONオヤジ

食べたい~~~! 普通に手に入る材料で(「九条ネギ」だけは東京ではちょっと難しいかも?)できて、ボリュームも満点~(^^♪。
by NONNONオヤジ (2011-05-07 08:37) 

akahara

私は料理はまるっきしダメですが、片づけはプロ級ですよ^^
料理はねぇ・・・ホント、ダメなんですよOrz
by akahara (2011-05-07 08:58) 

たもちゃん

お早うございます。


いつもコメントを入れて頂き有難うございます。


今日も楽しく繋がっていきましょう。


宜しくお願いします。


料理男子ですね、さすがです。v(o^Ⓓ^o)ニコ
by たもちゃん (2011-05-07 09:13) 

お水番

鶏のムネ肉にはイミダゾールジペプチド。疲労回復に効果ですか。
鶏といえばモモ肉ばかり食べていましたが、ムネ肉に注目ですね。
ムネ肉のメニュ-開発してみよっと。
by お水番 (2011-05-07 09:27) 

ひでほ

1年があっという間ですね。
by ひでほ (2011-05-07 11:15) 

海を渡る

お母さんは、大したことがなくて良かったですね。
料理は簡単にできるのがいいですね。
今度やってみようかな!
by 海を渡る (2011-05-07 11:47) 

Umi-Bozu

生のネギに塩、唐辛子(できればキムチ仕込みに使う韓国料理用の粉唐辛子)をかけて、その上からごま油をたら~り… これ、美味しいですよ。
コツはあま~い青ネギを使う事。2月か3月、霜にしっかり当たったヤツがいいんですけどね。
by Umi-Bozu (2011-05-07 22:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。