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お~っと今日も起きて破りの睡眠不足の2連発か? [簡単レシピ]

18時過ぎにとっとと退散し、今日は調子がいいのでまた簡単レシピの紹介を。
今日は焼そば(普通やん)とジャガイモのマヨネーズグラタンを作りました。
同時進行ですのでご了承を。
1.材料は以下の通り、すべて100均で揃えました。
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野菜炒めMIX、ジャガイモ、牛乳、とろけるチーズ、中華めん。以上525円也。

2.ジャガイモ2個をよく洗い、薄くスライスします。
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3.ジャガイモをやわらかくなる程度に焼きます。
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4.耐熱容器に並べます。
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5.焼そば用の野菜炒めMIXを炒めます。
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6.半分ほど炒めたところで、少々ジャガイモに載せます。
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7.マヨネーズ大さじ3杯、牛乳大さじ3杯、砂糖小さじ1杯を混ぜ合わせ6にかけます。
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8.そこにブラックペッパーをかけ、とろけるチーズを載せます。
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9.それをオーブントースターで7,8分焼きます。
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10.その間に焼そばを作ります。これは普通のやきそばです。
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11.オーブントースターでグラタンを焼いている間に焼そばの完成。
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12.グラタンも完成し今日の夕食の全貌が明らかに。
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ポイントはマヨネーズの酸味をどう和らげるかです。今日は牛乳と砂糖で酸味を弱めましたが、
ジャガイモをかぼちゃやさつまいもに代えると砂糖は不要になると思います。
ご存知とは思いますが、グラタンは焼くという意味ですので、なにもホワイトソースで無いとダメ
とかじゃありません。こういうちょっと様変わりのグラタンも簡単でいいと思います。

中華めん2玉にしたのがちょっと後悔。腹8分目どころか12分目ぐらい喰ってしまいました。

郵便受けに入っていました今日の寝不足の材料が。これも定期購読している
小学館の「本の窓」これはさすがに2日連荘はきついです。明日に回そう。
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いつ校正に入れるんやろう?ま、頑張りまっさ。  ではまた明日。これにて御免!






サントリーのクイズが第2弾になっています。再びチャンス。今回はトリスのセットは
応募しないで下さい。私の当たる確率が下がりますんで。


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イオンで買い物して帰りました。今日の夕食は・・・。 [簡単レシピ]

いつもながら混んでいるイオンのこの時間(18時ぐらい)。ぐるりと食料品売り場
を巡回し、メニューを考える。この時間はまだ値引きしている食材は少ない。
割と安かった小松菜をチョイス、あと20%OFFの厚揚げ、玉ねぎ1個を購入。
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さあこの材料で何を作るかこまつたな(スイマセン)。ホントはめぼしをつけたチョイス
です。今日の簡単レシピは厚揚げと小松菜のケチャップ甘酢炒めにします。
メタボのレッテルを貼られたばかりちょっと健康的なメニューです。分量は2人前。

1.野菜、厚揚げを小口切りに切ります。
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このとき小松菜は茎の部分と葉の部分に分けておきます。

2.合わせ調味料を作っておきます。
ケチャップ大さじ3杯、酢大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1杯、
鶏がらスープの素小さじ2杯、味の素少々、七味お好みで。
各家庭でお好みに合わせてください。これはあくまで目安です。

3.厚揚げと玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、小松菜の茎を入れさらに炒めます。
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4.小松菜の茎まで火がまわったら葉の部分を投入します。
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5.ざっくりと混ぜ、合わせ調味料を入れさっと炒めます。
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6.混ぜ合わせたら完成。小松菜と厚揚げの甘酢ケチャップ炒めの完成です。
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コツといってもあまりありませんが、小松菜は水分が出易いのでちょっと濃いかなと思う
ぐらいがちょうどいいと思います。中華ですので、チンゲン菜の方が合うと思いますが、
今日は予算の都合上小松菜で作りました。

ジャンガ君とリアンちゃんはまだオヤスミ中みたいでチュウ。  ではまた明日。






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以外でしたら結構ですよ。

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久しぶりに正午に昼飯が食えました。 [簡単レシピ]

今日は久しぶりに時間通りに昼飯が食えました。今日も早く目が覚めたので弁当を作りました。
と言っても昨日と中身はほとんど変わりません。出し巻きと昨日の残りのほうれん草のピリ辛
にんにく炒め、それと今日作ったのは手抜き揚げ出し豆腐です。
ではこの手抜き揚げ出し豆腐のレシピをちょこっと。問題は弁当用という事です。
1.厚揚げ(三角形のやつ)の底辺に切り目を入れ、具を入る様にちょっと豆腐をくり貫いておく。
2.玉ねぎ(みじん切り)、合挽きミンチ、青ネギ(みじん切り)、人参(みじん切り)を用意。
3.2を炒め、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、で味付けする。
4.水溶き片栗粉でちょっととろみをつける。その後七味をパラパラと
5.4の具材を1に詰め込み、オーブントースターで4,5分焼く。 で出来上がり。
弁当用なので汁物は使えませんので揚げ出しとは言えないかも知れませんが味は
揚げ出し豆腐みたいです。まあまあの合格点でした。

表に出て見るとピーカンです。
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今日の朝刊にこんなニュースが、鉄人28号のイルミネーション。
なんでもかんでも電飾してええもんとちゃうぞ!鉄人は鉄やから鉄人やねん!
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せめて青一色にせ~よ。それがレインボー鉄人って・・・?

今日の読書。「知っておきたい「酒」の世界史」宮崎正勝氏著
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最古の歴史をもつ蜂蜜酒ミードから日本酒、ワイン、ウイスキーなど色々な
酒の歴史がわかって、中々興味深く読んでいます。  ではまた帰宅後に。







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今日は時間通りメシにありつけました。 [簡単レシピ]

今日は定時にご飯が食べられました。早起きしたのでお弁当を久しぶりに作って
持って行きました。皆さんはキャラ弁とかキレイに盛り付けた写真が多いので
写真はUPしません。男の作る弁当、ただ詰め込むだけです。メニューは
1.5分付玄米のおにぎり、海苔ぐるぐる巻きバージョン。
2.出し巻き玉子焼き
3.シャウエッセンウインナー
4.ピリ辛にんにくの青菜炒め

この4番目の簡単レシピを紹介します。
1.材料 ほうれん草1束・豚コマ100g・にんにく2カケ・ネギ1本・あと調味料
2.調味料を合わせておく(酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ3杯、ごま油小さじ1杯)
 あくまで目安ですので各御家庭で調節してください。
3.豚コマに片栗粉をまぶす。ほうれん草は5,6cmに、ネギは斜めの削ぎ切りに、
 にんにくは薄くスライスしておく。
4.フライパン(我が家にはないので電気鍋)にサラダ油を入れ中火で焦げない
 ようににんにくを香りの出るくらい炒める。そこに豚コマをトン入(スイマセン)
5.豚に有る程度火が通ったら(白くなるくらい)ネギ、ほうれん草を入れしんなり
 するまで炒める。
6.2の調味料を入れさっとからめる程度にさっと炒める。
7.そこに七味唐辛子をお好みでドバッと掛けちゃって下さい。
大体5,6分でできます。弁当にはこれの半分ぐらいいれました。ですから大体2人前
と思ってください。
簡単すぎてスイマセン。男の料理こんなもんです。

文字だけでは寂しいのでお勧めCDと本の紹介を。
1.CD「ピラミッド」アランパーソンズ・プロジェクト
 以前「ガウディ」を紹介しましたが、このピラミッドも目をつむるとピラミッドの情景が浮かびます。
アランパーソンは1エンジニアであってプロジェクトは各アルバム毎に少しづつ変わります。
しかしどのアルバムもそのテーマに沿った構成で、感動至極の1枚です。
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2.本「インパラの朝」中村安希
 開高 健ノンフィクション大賞受賞作です。こんなに若くて美人の方がアジア、アフリカへの
バックパッカーとしての旅を綴ったものですが、えっこの人がというような事ばかり、私の旅
などまだまだ甘っちょろいと思いました。(私は国内バックパッカーです。)
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さあ昼からの仕事も集中して定時に上がれるようがんばりまっさ!





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風邪はひいても腹は減る。 [簡単レシピ]

まだちょっと熱があるみたいだが、腹は主人の意思に関係なく減りよります。
温まるために鍋でもしようか?と思い買い物に出ようとすると、アッ・・・ご飯を炊くのを
忘れていました。今からでは水につける時間も考えると2時間以上かかる。
とりあえずMYチャーリーを走らせ、100均へ(この時間、イオンはレジの大行列)。
風邪にはまずビタミンCということで野菜売り場へ。そこでこれを購入。
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1袋の中に、キャベツ、もやし、ニラ、人参、ネギの入った野菜炒め用がありました。

あと4袋100円の中華麺と豆乳を購入しました。さて調理開始です。

まず野菜を炒めます。
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ある程度炒めたら100ccの水を入れます。
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水が沸騰したらそこに中華麺、コンソメの素1個、豆乳200ccを投入(何度もスイマセン)
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2.3分煮込んで出来上がり。洋風野菜ちゃんぽんです。
ブラックペッパーたっぷりふって出来上がり。
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汗が出るほど温まりました。完食です。
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ポイントはそんなにありませんが、コンソメの素は1個300cc用のものです。
材料費は315円(但しコンソメの素、ブラックペッパーは別、中華麺は3玉残ってます)。
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