寒ぶっ! [簡単レシピ]
タイトル、大阪では寒いを「さむい」とは言わず「さぶい」って言います。
今日は日中もあまり気温が上がらず寒い1日でした。急に寒くなると
体調を崩すことが多くあると思いますので、皆さん注意して下さいね。
寒くなると食べたくなるもの、鍋もそうですが、今日はこれを作りました。
スイマセン。過程の写真忘れました。意外と簡単にできます。
①大根を切って下茹でする。(軟らかくなる程度)
②大根を取り出し、その茹で汁でブリの下茹でをする(臭みを取るため)
③茹で汁を捨て、水、昆布(5cm四方程)、砂糖、酒でブリに味をつけて行く。
④しばらく煮て、昆布を取り出し、醤油を入れる。
⑤ブリに十分味がしゅんだらブリを取り出し、その煮汁で大根を煮ます。
(別々に煮るのは煮崩れを防ぐため)
⑥大根に味がしゅんだらブリを戻し、最後にみりんで照りをつける。 完成
明日からヘルパー講座が始まりますので、「日本酒で」といきたいところですがご飯で
おいしくいただきました。(これじゃ~嫁いらんわとか言わないで下さい)
これだけ急に寒くなると、グリーンカーテンが日を遮りかえって邪魔かも。
躊躇わず週末にでも処分したいと思います。では明日の準備をし休みます。
最近後追い訪問ばかりで申し訳ございません。
Amazon.co.jp ウィジェット
「カロリ。&カクテルカロリ。」
ブログキャンペーン
今日は日中もあまり気温が上がらず寒い1日でした。急に寒くなると
体調を崩すことが多くあると思いますので、皆さん注意して下さいね。
寒くなると食べたくなるもの、鍋もそうですが、今日はこれを作りました。
スイマセン。過程の写真忘れました。意外と簡単にできます。
①大根を切って下茹でする。(軟らかくなる程度)
②大根を取り出し、その茹で汁でブリの下茹でをする(臭みを取るため)
③茹で汁を捨て、水、昆布(5cm四方程)、砂糖、酒でブリに味をつけて行く。
④しばらく煮て、昆布を取り出し、醤油を入れる。
⑤ブリに十分味がしゅんだらブリを取り出し、その煮汁で大根を煮ます。
(別々に煮るのは煮崩れを防ぐため)
⑥大根に味がしゅんだらブリを戻し、最後にみりんで照りをつける。 完成
明日からヘルパー講座が始まりますので、「日本酒で」といきたいところですがご飯で
おいしくいただきました。(これじゃ~嫁いらんわとか言わないで下さい)
これだけ急に寒くなると、グリーンカーテンが日を遮りかえって邪魔かも。
躊躇わず週末にでも処分したいと思います。では明日の準備をし休みます。
これにて失礼!
最近後追い訪問ばかりで申し訳ございません。
Amazon.co.jp ウィジェット
「カロリ。&カクテルカロリ。」
ブログキャンペーン
こんばんは~^^)
「さぶい」 「味がしゅんだら・・・」
両方共普通に使いますよ♬
しかしブリ大根 実に美味そうですね~!!
東京では一人暮らし&コンビニ生活
なので暖かいものが食べたいです(涙)
by rtfk (2011-10-02 20:35)
魚のたいたんが苦手なんでコレも苦手なんですよね・・・
母が作ってくれるけど、いつも大根のみかじってます^^;
by なまけもの (2011-10-02 21:26)
オカジュンさん、こんばんは^^
いいですね~味がしゅんだブリ大根!!!
これから、ますます美味しくなりますね~!
色も凄くいいですね!
美味いそう、今夜は飲みながら?ですか?
それともご飯の?
どちらでみけるブリ大根、いいわ~!
オカジュンさんも体だけは大事になさって下さいませ!
by mayu (2011-10-02 22:58)
こんばんわ。
ブリ大根いい感じにしゅんでますね~♪
さぶい日に暖かいブリ大根☆とても美味しそうです(^^)
by ま〜くん (2011-10-03 00:37)
熱いおかずが何よりのごちそうですよね。
ブリ大根ですか(*^o^*)/日本酒がすすみそうです。
おでんも悪くないかな。
オカジュンさんもお体を大事にされて頑張ってください。
私は楽しくやっていますよ(*^o^*)/
by たもちゃん (2011-10-03 00:47)
急に寒くなりましたね。
風邪などひかぬよう気をつけてください。
ブリ大根おいしそうですね!!!
by ひでほ (2011-10-03 07:39)
寒い日には
煮物系がいいですねー!
さぶい
って言うんですね。
大阪弁、うらやましなー。
by otemoyan (2011-10-03 10:06)
富山でもさぶって言いますよ♪^m^
ブリ大根、いいですね♪(*^。^*)
寒ブリのシーズンになったら、作りたいです。
by yukimin1119 (2011-10-03 15:09)
ブリ大根、美味しそう~!
今日の我が家はコーンシチューでした。
暖かいものが恋しくなる季節になってしまったー(笑)
by ぶう (2011-10-03 18:54)
いや~、日本酒に合いそうですね!(^^♪
by seawind335 (2011-10-04 01:00)
ん~~おいしそうなブリ大根!
あったかいものがおいしい季節ですよね!
by リン (2011-10-04 18:35)