SSブログ

寒ぶっ! [簡単レシピ]

タイトル、大阪では寒いを「さむい」とは言わず「さぶい」って言います。
今日は日中もあまり気温が上がらず寒い1日でした。急に寒くなると
体調を崩すことが多くあると思いますので、皆さん注意して下さいね。
寒くなると食べたくなるもの、鍋もそうですが、今日はこれを作りました。
『ブリ大根』 PA010268.JPG

スイマセン。過程の写真忘れました。意外と簡単にできます。
①大根を切って下茹でする。(軟らかくなる程度)
②大根を取り出し、その茹で汁でブリの下茹でをする(臭みを取るため)
③茹で汁を捨て、水、昆布(5cm四方程)、砂糖、酒でブリに味をつけて行く。
④しばらく煮て、昆布を取り出し、醤油を入れる。
⑤ブリに十分味がしゅんだらブリを取り出し、その煮汁で大根を煮ます。
 (別々に煮るのは煮崩れを防ぐため)
⑥大根に味がしゅんだらブリを戻し、最後にみりんで照りをつける。   完成
明日からヘルパー講座が始まりますので、「日本酒で」といきたいところですがご飯で
おいしくいただきました。(これじゃ~嫁いらんわとか言わないで下さい)

これだけ急に寒くなると、グリーンカーテンが日を遮りかえって邪魔かも。
PA020270.JPG

躊躇わず週末にでも処分したいと思います。では明日の準備をし休みます。
これにて失礼!

最近後追い訪問ばかりで申し訳ございません。


Amazon.co.jp ウィジェット



「カロリ。&カクテルカロリ。」
ブログキャンペーン

nice!(31)  コメント(11) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 31

コメント 11

rtfk

こんばんは~^^)
「さぶい」 「味がしゅんだら・・・」
両方共普通に使いますよ♬
しかしブリ大根 実に美味そうですね~!!
東京では一人暮らし&コンビニ生活
なので暖かいものが食べたいです(涙)
by rtfk (2011-10-02 20:35) 

なまけもの

魚のたいたんが苦手なんでコレも苦手なんですよね・・・
母が作ってくれるけど、いつも大根のみかじってます^^;
by なまけもの (2011-10-02 21:26) 

mayu

オカジュンさん、こんばんは^^

いいですね~味がしゅんだブリ大根!!!
これから、ますます美味しくなりますね~!
色も凄くいいですね!
美味いそう、今夜は飲みながら?ですか?
それともご飯の?
どちらでみけるブリ大根、いいわ~!

オカジュンさんも体だけは大事になさって下さいませ!
by mayu (2011-10-02 22:58) 

ま〜くん

こんばんわ。
ブリ大根いい感じにしゅんでますね~♪
さぶい日に暖かいブリ大根☆とても美味しそうです(^^)


by ま〜くん (2011-10-03 00:37) 

たもちゃん

熱いおかずが何よりのごちそうですよね。
ブリ大根ですか(*^o^*)/日本酒がすすみそうです。
おでんも悪くないかな。
オカジュンさんもお体を大事にされて頑張ってください。
私は楽しくやっていますよ(*^o^*)/
by たもちゃん (2011-10-03 00:47) 

ひでほ

急に寒くなりましたね。
風邪などひかぬよう気をつけてください。
ブリ大根おいしそうですね!!!
by ひでほ (2011-10-03 07:39) 

otemoyan

寒い日には
煮物系がいいですねー!

さぶい
って言うんですね。
大阪弁、うらやましなー。
by otemoyan (2011-10-03 10:06) 

yukimin1119

富山でもさぶって言いますよ♪^m^

ブリ大根、いいですね♪(*^。^*)

寒ブリのシーズンになったら、作りたいです。
by yukimin1119 (2011-10-03 15:09) 

ぶう

ブリ大根、美味しそう~!
今日の我が家はコーンシチューでした。
暖かいものが恋しくなる季節になってしまったー(笑)
by ぶう (2011-10-03 18:54) 

seawind335

いや~、日本酒に合いそうですね!(^^♪
by seawind335 (2011-10-04 01:00) 

リン

ん~~おいしそうなブリ大根!
あったかいものがおいしい季節ですよね!
by リン (2011-10-04 18:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。