包丁さえ使わない男の簡単料理 [食]
久々に男の料理をUPします。基本毎日自炊しているのでいちいち写真を撮りながら
など面倒でやってられないのですが、この料理は包丁さえ使わずに簡単ですぐに誰
でも出来るのでUPします。題して「簡単男の豆腐チゲ」
①沸騰したお湯に出汁の素を投入。量は適当。
②キムチを1パックドバッと入れる。味付けはこれだけ。これは330g入りです。
③今はシメジもカットされたものが売っています。これもそのまま投入。
④味に深みが出るのであさりの剥き身を入れました。(別になくてもいいです。ただ処分品で
安かったので・・・)
⑤豆腐は切らずちぎって投入。その方が味が染み込みやすいし包丁も汚さなくて済みます。
⑥少し煮込んで豚スライスを入れます。(煮込むと堅くなるので)
⑦最後にきざみネギを1パック惜しみなくドバッと入れて出来上がり。
⑧そして食べ終わったあと残ったスープで〆には雑炊を。
これで十分2人前はあります。♪あったかいんだから~♪
参考価格(イオン火曜市にて)
キムチ158円、カットシメジ98円、あさり剥き身(値引き処分)140円、豚スライス200g214円
豆腐68円、きざみネギ98円の計776円(2人前)でした。あと雑炊で玉子2個使用。
ただ一人暮らしなので半分ずつ2日間食べないといけないのが難点ですが・・・。
本日もおいしゅういただきました。ごちそうさまでした。
P.S. 好評ジュンちゃんの顔ハメ看板コーナー。
など面倒でやってられないのですが、この料理は包丁さえ使わずに簡単ですぐに誰
でも出来るのでUPします。題して「簡単男の豆腐チゲ」
①沸騰したお湯に出汁の素を投入。量は適当。
②キムチを1パックドバッと入れる。味付けはこれだけ。これは330g入りです。
③今はシメジもカットされたものが売っています。これもそのまま投入。
④味に深みが出るのであさりの剥き身を入れました。(別になくてもいいです。ただ処分品で
安かったので・・・)
⑤豆腐は切らずちぎって投入。その方が味が染み込みやすいし包丁も汚さなくて済みます。
⑥少し煮込んで豚スライスを入れます。(煮込むと堅くなるので)
⑦最後にきざみネギを1パック惜しみなくドバッと入れて出来上がり。
⑧そして食べ終わったあと残ったスープで〆には雑炊を。
これで十分2人前はあります。♪あったかいんだから~♪
参考価格(イオン火曜市にて)
キムチ158円、カットシメジ98円、あさり剥き身(値引き処分)140円、豚スライス200g214円
豆腐68円、きざみネギ98円の計776円(2人前)でした。あと雑炊で玉子2個使用。
ただ一人暮らしなので半分ずつ2日間食べないといけないのが難点ですが・・・。
本日もおいしゅういただきました。ごちそうさまでした。
これにて御免
P.S. 好評ジュンちゃんの顔ハメ看板コーナー。
最近どこにでも顔を出す節操のないキティちゃん